7/18 ベランダから農業をはじめよう っという講義を受けてきました。
前々からベランダ菜園に興味があっても、なかなか実行にうつせなかったのは、
やはり農業? (園芸?) に対しての基礎知識がなかったから。
何事においても、基礎知識なくして、事は成就しないもの。
成就の見込みなしに、始めるのは・・・ちょっとね~
ならば本から知識を得る方法がある。
これは手っ取り早いけど、知識習得の確実性には欠けるような気がする。
良策は専門家の方から直接教わること。
幸い、その機会に恵まれ、わくわくしながら講義に臨んだ。
まずはコマツナの育て方編
タキイ種苗の千葉潤一氏による、
コマツナの正しい育て方の講義である。
コマツナの由来、遺伝子組換えの事、食料自給率の事、種を外国で生産する理由なとなど、
とても意義のある話からはじまった。
そしていよいよ講義は佳境。
コマツナの育て方の実践へと入って行った。
準備するものの紹介。
種の播き方。
間引きの方法。
収穫の仕方。
とってもとっても勉強になりました。
お次は、コマツナの食べ方編。
中目黒にある野菜スィーツ専門店「ポタジエ」のパティシエ 柿沢さんのオリジナルレシピ
コマツナのロールケーキの作り方と試食。
今はもうお菓子作りに興味がない私は、手順の説明にうわの空・・・
だって心は、既に配られているロールケーキに吸い寄せられしまっているんですもん。
コマツナのロールケーキ・・・美味しかったです。
でも、ゴマペーストが勝っちゃってて、
コマツナはあまり活かされていない感じがしました。
それだからこそ美味しかったのかもしれないけど。
1時間半の講義、とっても有意義でした。
帰りは青山あたりをブラブラしてから帰宅するつもりだったけど、
もう、すぐにでもホームセンターに行って、必要なものを買いに行きたかったので、
昼食も途中で採らずに、直行で帰宅した次第。
私・・・ノリノリです。
Licca*
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
八甲田のレポも書かなくっちゃ
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
最近のコメント