名目は “打上げ” であったのだが、
いったい何の打上げなんだろう。
アノ打上げはとうに済んでいるし・・・う~ん
ま~細かいことは抜きにしよう。
名目がなんであれ、みんなが忙しい中練馬に集まり、
食卓を囲むことができたことこそ、
大きな意味があるのだ。
5月21日(木)、練馬のオセヨに集まったのは6人、
それも全員(自称)美女ばっかりであるから、驚きだ!!
本来なら美男が一人加わるはずであったが、
生憎の体調不良で欠席・・・さぞ残念であったろう。
カムジャタン→
今回のメインデッシュは、“カムジャタン”。
みなさんはこの韓国料理ご存知でしたか?
実は、私・・・初耳。
っというより、
韓国料理は焼肉とビビンパとチヂミとトックしか食べたことのない
田舎者なのですから、知る由もないのは当然のこと。
なので、まずお勉強。
カムジャタン"とは、豚の骨の中でもしっぽと背骨を長時間ぐつぐつ煮込んだスープをベースに粉唐辛子とゴマ、ニンニクでピリッと辛みのあるコクスープを作り、それにネギやエゴマの葉、ぶつ切りのジャガイモ(韓国語でカムジャ)を入れて煮た鍋のこと。
なるほど~。
コラーゲンたっぷり。
カプサイシンもごっそり。
明日のお肌のプルプル感を想像させずにいられない鍋ですね。
しかしながら、この私・・・
この鍋を食べる前に、
チヂミやら、トッポキやら、肉やらを、
無計画に食べてしまっていた為、
胃袋の内容量が既に90%近くに達していて、
この鍋をじっくりと味わう胃袋の余裕がなかった。
残念・・・
それでも3時間近く、楽しいひと時を過ごせたのは、
とっても幸せなこと。
みんな、ありがとう。
Licca*
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今日はトントンのお誕生日です
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